Церковь Спаса Всемилостивого в Солнечногорске — Каталог компаний Солнечногорска и Солнечногорского района

Церковь Спаса Всемилостивого

Церковь Спаса Всемилостивого

Церковь Спаса Всемилостивого, построенная в середине 18 века, является старейшей церковью в Солнечногорске. На момент постройки (1759 год) на этом месте располагалось село Спасское-Телешово Дмитровского уезда, глава которого и выступил инициатором постройки церкви.

До начала 17 века на этом месте располагалась деревянная церковь Николая Чудотворца, однако в период смуты она была разрушена. Восстановили храм в 60-х годах того же века, освятив ее в честь православного праздника Всемилостивого Спаса.

В 1742 году село Спасское-Телешово перешло в собственность коллежского асессора и советника Петра Ивановича Лопухина. Именно П.И. Лопухин построил на месте старой деревянной церкви двухэтажный каменный храм с колокольней, окруженный гульбищем.

В 1807 году право собственности на село у Е.П. Лопухиной приобрел Владимир Семенович Львов, сделав имение родовым гнездом своей ветви рода князей Львовых. Имение принадлежало княжескому роду до событий Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты усадьбы Спасское-Телешево, среди которых часть липового парка, разбитого здесь в начале 19 века, пруды и та самая церковь Спаса Всемилостивого. Однако в архивах есть свидетельства и о жилых зданиях, которые были разрушены во второй половине прошлого столетия.

Именно Львовы придали церкви тот облик, который она сохранила и по сегодняшний день. Храм выполнен в архитектурном стиле барокко и имеет тип «восьмерик на четверике». Также в архитектурный ансамбль храма входит алтарь, притвор и трехъярусная колокольня. Крест купола увенчан короной, которая символизирует принадлежность семейства Лопухиных к царскому роду. Это обусловлено тем, что Евдокия Федоровна Лопухина была первой женой императора Петра I, поэтому Петр Иванович Лопухин, являясь родственником царицы, мог при постройке храма увенчать его крест короной.

Масляная живопись церкви датирована серединой 19 века и некоторыми обновлениями в более поздний период, а резной иконостас был выполнен во второй половине 18 века, что делает его ровесником самой церкви.

Престольными праздниками храма являются Всемилостивый Спас, праздник Смоленской иконы Божьей Матери и Рождество святителя Николая Чудотворца. Здесь стоит вспомнить, что располагающаяся здесь раньше деревянная церковь была построена именно в честь Николая Чудотворца.

Церковь Спаса Всемилостивого расположена по адресу: Московская область, город Солнечногорск, улица Спасская, 12/1.

Добраться до церкви Спаса Всемилостивого, которая сегодня имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, можно несколькими способами:

  1. Электричкой из Москвы с Ленинградского вокзала. Необходимо выйти на станции «Подсолнечная», после чего пересесть на автобус №5 и выйти на остановке «Дом культуры ЦМИС». Также от станции до церкви можно дойти пешком. Длина маршрута составит около 2,5 километров.
  2. Автобус от станции метро «Войковская» до Солнечногорска, далее пешком до церкви.
  3. Автомобилем по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, после чего по Пятницкому шоссе и центральной улице до улицы Спасской, в конце которой и расположена церковь.
01:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!