Усадьба Шахматово - история, адрес, телефон и схема проезда — Каталог компаний Солнечногорска и Солнечногорского района

Усадьба Шахматово

Усадьба Шахматово

Шахматово — усадьба поэта-символиста Александра Александровича Блока. Располагается в девяноста километрах к северо-западу от Москвы, в двадцати километрах от Солнечногорска. Входит в состав государственного мемориального заповедника Д. И Менделеева и А. А. Блока вместе с селом Тараканово и усадьбой Боблово. 

Восстановлена после пожара 1921 года и доступна для посещения всеми желающими. Сегодня там можно побывать на экскурсиях, прогуляться по приусадебному парку пешком, на велосипеде или лыжах и попробовать выпечку, приготовленную по старым рецептам семьи Бекетова-Блока.

История

Первое упоминание об усадьбе Шахматово обнаружено в документах середины XVIII века. Близлежащими землями награждали отличившихся военных. Название усадьбы не связано с древней восточной игрой, а образовано от имени одного из первых владельцев — князя Шаха-Ахмада.

В 1874 году дед Александра Блока, известный ботаник и ректор петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов приобрел владение Шахматово и стал соседом своего старого товарища — Дмитрия Ивановича Менделеева. Уже тогда на территории усадьбы находились основные жилые и хозяйственные постройки.

На въезде в усадьбу находится флигель с четырьмя комнатами и крытой галереей. Сегодня он полностью восстановлен и отреставрирован. Именно там Александр Блок провел ранее детство, в компании матери и няни. В взрослом возрасте поэт старался проводить в усадьбе все летние месяцы.

В 1910 году главный дом был перестроен по проекту Блока с характерными элементами неоклассицизма. В 1918 году имение было покинуто, а после разграбления местными крестьянами погибло в пожаре в 1921 году. Был ли это поджог или произвольное возгорание, выяснить так и не удалось. Работы по восстановлению начались в 1984 году и продолжаются до сих пор.

Упоминания об усадьбе часто встречаются в творчестве поэта. Здесь им было написано более трехсот стихотворений. Еще в детстве Блок изучал богатство природы центральной полосы России под руководством деда, талантливого ботаника, а после свадьбы ухаживал за приусадебным садом вместе с супругой. Ими были пересажены два вяза из Боблово, построен дерновый диван, перестроены и заложены извилистые дорожки.

Усадьба открыта для посещения с 2001 года. Сегодня полностью восстановлены главный дом, флигель, каретный сарай и амбар.

Сегодняшнее состояние

Реконструкция производилась по семейной хронике родственников Александра Блока. В этих воспоминаниях сохранились детальное описание усадьбы, а также расположение и обстановка в комнатах главного дома. Благодаря этим записям дом выглядит точно так же, как выглядел в 1910 году.

Перед входом в усадьбу расположен памятный знак, окруженный сахалинской гречихой. В усадебном парке растут вековые ели, березы, есть тенистая липовая аллея, огромный серебристый тополь, те самые вязы и дерновый диван. На полянке среди парка в 1969 году установили огромный камень с названием Блоковский валун. С 1970 года рядом с ним проходят ежегодные поэтические праздники. Так же в саду располагается площадка для крокета.

Флигель увит зарослями дикого винограда. Внутри находятся четыре комнаты, в одной из них поэт жил в до трех лет. Сегодня её состояние восстановлено до образца конца XIX века. Там же находится мастерская, оборудованная для одной из любимых детских забав Блока – переплета книг.

Возле главного дома растут плодовые деревья, заросли шиповника, сирени и жасмина. Фасад дома серого цвета украшает большое витражное окно венецианского стекла. Внутри комнаты бабушки и дедушки поэта, столовая, гостиная и кладовая. На втором этаже, прямо над комнатой Любови Менделеевой расположен кабинет поэта. Экспонатами являются как современные реплики предметов начала XXвека, так и подлинные вещи, переданные музею родственниками Блока. Гостиная контрастирует своим убранством с аскетизмом остальных комнат. Стены покрыты французскими голубыми обоями с рисунком из лилий, а главным украшением является старинное пианино, на котором некогда играл Сергей Рахманинов.

Обстановка кабинета восстановлена по записям Блока. Там находятся письменный стол с потайными ящиками, бамбуковая этажерка, книжный шкаф и плетеное кресло, привезенные из Петербургской квартиры поэта. Из окон кабинета открывается красивый вид на подмосковную природу, не раз описанную Блоком в своем творчестве.

Сегодня администрацией музея предлагаются четыре экскурсионные программы в Шахматово – по главному дому, флигелю, кухне и территории парка общей длительностью в 4 академических часа. Можно поиграть в настольные игры начала XXвека, изготовить своими руками различные поделки, например, лошадь из травы, детский рукописный журнал, подарочные шкатулки из картона и ткани, тряпичные куклы и расписные тарелки. Конюшня и площадка для игры в крикет также доступны для использования гостями.

График работы

Музей-заповедник открыт со среды до воскресенья, с 9-30 до 18-00. Выходные дни в понедельник и во вторник. Усадьба закрыта на санитарный день ежемесячно в последнюю среду.

Как добраться до музея Блока из Москвы

Чтобы добраться на личном транспорте, необходимо следовать по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, затем проехать 18 км по Таракановскому шоссе и еще 3 километра после указателя. Точные координаты и контакты  усадьбы можете посмотреть здесь.

Общественными автобусами и электричками можно добраться только до Солнечногорска, далее предстоит трехкилометровая пешая прогулка, либо можно записаться на экскурсию и прибыть на специальном автобусе. С собой рекомендуют взять питьевую воду, перекус, удобную обувь и зонт.

Стоимость услуг

Стоимость самостоятельного осмотра всей усадьбы составляет 230 рублей. Набор из четырех экскурсий обойдется примерно в 500 рублей. За любительскую фотосъемку придется отдать всего 100 рублей. Цена различных игровых и интерактивных программ не превышает 100 рублей.

18:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!