Усадьба Середниково — Каталог компаний Солнечногорска и Солнечногорского района

Усадьба Середниково – жемчужина Подмосковья

Усадьба Середниково – жемчужина Подмосковья

Ансамбль усадьбы Середниково – прекраснейший образец русского классицизма. Посетить один из лучших усадебных комплексов Подмосковья необходимо каждому, кто хотя бы раз мечтал перенестись в XIX век и оказаться на одном балу с представителями известнейших княжеских фамилий России.

Середниково – обитель русского дворянства

Сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль был построен ещё в XVIIIвеке по проекту архитектора Е.И. Старова. Решение о строительстве принадлежит В.А. Всеволжскому – статскому советнику, владельцу первого парохода на реке Кама. До возведения ансамбля на этом месте располагалась деревня Лигачёво, часть которой и получила название сначала Средниково, а затем – Середниково.

Впоследствии усадьба принадлежала известным дворянским родам. Так, в 1820-е годы Середниково было приобретено Д.А. Столыпиным, который приходился братом бабушки великого М.Ю. Лермонтова. Сам поэт проживал здесь вместе со своей бабушкой летом 1829-1832 годов. В Середниково он написал поэму «Мцыри», создал несколько стихотворений и впервые обратился к драматургии и создал драмы «Странный человек» и «Люди и страсти». В 60-е годы девятнадцатого столетия в Середниково проходят детские годы П.А. Столыпина, видного государственного деятеля и реформатора.

После Столыпиных усадьба попала в заботливые руки семьи купца Фирсанова. Его дочь приложила много усилений для сохранения и преображения комплекса в Середниково. Благодаря её стараниям был установлен бюст М.Ю. Лермонтова и создана роспись стены по мотивам поэмы «Демон». У Веры Фирсановой часто гостили деятели искусства, среди которых был Шаляпин, Серов, Рахманинов и многие другие.

В период СССР усадьба начала приходить в упадок. В ней расположился противотуберкулёзный санаторий. И только в 1992 году усадьбу возрождает потомок поэта по прямой линии Михаил Лермонтов, который организовал в Середниково «Национальный Лермонтовский центр». Была проведена тщательная реставрация комплекса, и усадьбе вернули её исторический архитектурный вид. И теперь усадебный комплекс в Середниково открыл своими двери для посетителей и приглашает полюбоваться прекрасными пейзажами и окунуться в мир роскошной дворянской жизни прошлых столетий.

Прелесть усадьбы Середниково

Имение в Середниково занимает площадь почти в 100 га. К поместью примыкают живописные земли, где можно не только осмотреть сам комплекс, но и насладиться природой и отдохнуть от шумного города.

В центре усадьбы находится главный Парадный дом, к которому примыкает четыре флигеля, сооружения хозяйственного назначения, административный центр, к которым относится конный манеж и бывший скотный двор, сарай для карет, оранжерея и манеж. На территории усадебного комплекса также есть храм Святителя Алексея, уникальность которого заключается в трёхъярусной колокольне. Окружает ансамбль Середниково огромный ландшафтный парк, где можно полюбоваться каскадными прудами, пройтись по мостам из массивного камня и подойти к Парадному дому по лестнице из белоснежного камня.

Посетителя сразу же поразит своим величием дорога к усадьбе и кованая ограда. Широкая дорога подведёт гостя, вошедшему через центральные ворота, к главному дому через цветущие клумбы на фоне белоснежных стен.

Парадный дом представляет собой строение с бельведером в стиле золотого классицизма. Такой стиль отличается симметричностью, чёткими прямыми линиями и минимализмом в украшениях. По обе стороны от главного здания находятся флигели с колоннадой.

В Парадном доме проводятся экскурсии длительностью 1,5 часа. Посетители смогут увидеть внутреннее убранство бесконечных залов, в которых представлены экспонаты эпохи XVIII-XIX веков. Экскурсоводы встретят своих гостей в вестибюле и прихожей, затем проведут по Дубовому залу и бильярдной, Овальной гостиной и апартаментам Столыпина. В Лермонтовской комнате можно поближе познакомиться с творчеством поэта, потом полюбоваться росписью на потолке по мотивам поэмы «Демон». Гиды расскажут интересные факты о времени пребывания Лермонтова в Середниково, о его первой безответной любви, вдохновившей его на создание замечательных стихотворений. Почтить великого русского поэта можно около его бронзового бюста в саду.

Внимание посетителей обязательно привлечёт каретный сарай, построенный в готическом стиле, что весьма необычно для хозяйственной постройки. На конном дворе разводили чистокровных арабских скакунов, которые были известны даже при дворе императора. Рядом находится оранжерея, в которой при семье Фирсанова выращивали разные фрукты, продававшиеся затем в столице.

Классический православный храм, построенный ещё в конце XVII веке, был перестроен в начале XIX. В интерьере храма поражает обилие старинных икон.

После выхода из Парадного дома посетители обратят свой взор на просторы ландшафтного парка Середниково. Здесь можно посидеть около великолепных прудов, которые связаны между собой каскадами. А на Чёртовом мосту из трёх пролётов можно загадать желание, которое непременно сбудется. Через хвойную аллею можно пройти к берегу реки Горетовки, где можно насладиться тишиной.

Середниково не раз становилось местом съёмок фильмов. Декорации было принято не уничтожать, а сделать из них киногород, который на сегодняшний день открыт для посещения. Здесь гости могут пройтись по Англии прошлых веков, зайти в средневековую таверну, постоять на старинном причале, посмотреть на крепость, тюрьму и многое другое, что есть в киногороде «Пилигрим Порто».

Как добраться до усадьбы Середниково

Середниково расположено в Солнечногорском районе Подмосковья на 34-ом километре Ленинградского шоссе в посёлке санатория «Мцыри».

Существует два способа, как можно доехать до усадьбы Середниково.

Самый простой – на авто по Ленинградскому шоссе до 34 км, затем повернуть на д. Елино и следовать 4 км до ст. «Фирсановка» по указателям. После необходимо проехать ещё 4 км.

Также до Середниково можно доехать на электричке, отходящей с Ленинградского вокзала до ст. «Фирсановка». После этого на автобусе №40 добраться до ост. «Санаторий «Мцыри».

Время работы и стоимость посещения

Усадьба Середниково доступна для посещения гостей каждый день с 9:00 до 22:00.

В киногород «Пилигрим Порто» можно попасть каждую пятницу и выходные, а также во время школьных каникул с 10:00 до 17:00.

График проведения экскурсий в доме размещён на официальном сайте усадьбы Середниково, который вы можете найти здесь.

Стоимость посещения комплекса составляет 100 руб., для пенсионеров – 30 руб. Детям до 14 лет – бесплатно.

Экскурсия по Парадному дому стоит 300 рублей.

Вход в киногород обойдётся в 150 рублей.

15:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!